<< К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА

Побочные эффекты серотонергических галлюциногенов

Важнейшая часть дискуссий об LSD касалась неблагоприятных эффектов его употребления. Главная опасность заключатся в том, что, по-видимому, LSD вызывает хромосомные нарушения. Поэтому употребляющие этот наркотик мужчины или женщины рискуют иметь неполноценных детей. Этот вывод базируется на обнаружении того, что LSD нарушает хромосомы в лейкоцитах, искусственно культивируемых в лаборатории. На основании этого возникает опасение, что LSD может повреждать человеческие гаметы. Хотя то, что хромосомы нарушаются в лейкоцитах в лабораторной пробирке под воздействием высоких доз LSD, не доказывает, что то же самое должно происходить в естественных условиях. В ходе серьезного изучения этого вопроса не появилось убедительных доказательств того, что LSD (а равно и любой другой серотонергический галлюциноген) увеличивает число потомков с врожденными нарушениями, если принимать их в умеренных дозах. Хотя при приеме высоких доз некоторый риск все же возможен, способность LSD вызывать наследственные нарушения не сильнее, чем у аспирина при обычных обстоятельствах. Однако, как и в случае с другими веществами, существует риск повреждения плода, если наркотик принимается во время беременности.
Другие неблагоприятные эффекты LSD заслуживают более пристального рассмотрения. Важной проблемой являются острые панические или параноидальные реакции, вызываемые наркотиком. Эти плохие трипы оставляют человека в состоянии острого психического расстройства, в котором он может навредить себе или другим. Трудно установить частоту плохих трипов, но их было достаточно много, чтобы в 60-х гг. появилась обширная сеть доступных кризисных центров, где жертвы LSD могли получить психологическую помощь и, при необходимости, направление в больницу. В настоящее время плохие трипы встречаются все реже, потому что лучше известно, как их предотвращать. Важно психологическое состояние употребляющего наркотик и окружающая его среда. Например, был случай самоубийства человека, принявшего LSD в ходе одного эксперимента, проводившегося ЦРУ в 50-х гг., но не знавшего об этом. Оказаться под воздействием наркотика без предварительного знания о его возможностях весьма опасно, могут быть катастрофические последствия. Тихая, спокойная обстановка, низкие дозы LSD уменьшают вероятность возникновения плохих трипов, хотя они могут иметь место и при самых благоприятных обстоятельствах.
Другой проблемой, которая связана с галлюциногенами, похожими на LSD, является феномен "возврата прошлого". Он заключается во внезапном, неожиданном повторном переживании фрагментов из галлюциногенных трипов, которые произошли недели, месяцы, годы до этого момента. Хотя, как и в случае с плохими трипами трудно установить частоту этого феномена, по данным одного исследования 53,5%, употребляющих LSD испытывали синдром "возврата к прошлому". Хотя большинство не считает их особо разрушительными, но 12,9% из числа испытавших это, обращались за медицинской помощью. Хотя о причинах их возникновения известно мало, они провоцируются беспокойством, усталостью, потреблением марихуаны или внезапными изменениями в окружающей обстановке, например, при наступлении темноты.
LSD также вызывает длительные расстройства психики. Может быть, наиболее известный и ужасающий пример этого – Чарльз Мэнсон и его "семья". В "семье" Мэнсона употребляли LSD в больших дозах, но неизвестно точно, какую роль, если таковая имело место, это употребление сыграло в их психопатологии, приведшей к массовым убийствам. Когда встречаешься с душевнобольным, принимающим LSD, то трудно установить, наступило ли психическое расстройство вследствие приема LSD, или этот человек был болен уже до этого, а LSD острее проявил эти симптомы. Дело осложняется еще и тем, что употребляющие LSD ранее имели дело со многими другими наркотиками и неизвестно какую роль сыграли в свою очередь те. Считается, что галлюциногены могут обострять или усиливать психозы или эмоциональные нарушения у некоторых чувствительных индивидов. LSD вызывает также другие неблагоприятные эффекты. К примеру, имеются немногочисленные, но тревожные случаи постоянного расстройства зрения, вызываемые LSD. LSD также вызывает длительные или постоянные изменения в биохимии мозга и влияет на поведение животных в лабораторных условиях. Таким образом, хотя LSD и не вызывает зависимости, он является потенциально опасным наркотиком.